Правительство Литвы усилит контроль над регулированием криптоиндустрии

09.06.2022

Министерство финансов сообщило, что литовские власти одобрили изменения к законам о противодействии легализации финансов и противодействии спонсорской помощи в отношении бандитизма, которые касаются регулирования криптовалютного рынка.

Проект закона выдвигает более конкретные требования к распознаванию клиентов и запрещает открывать анонимные счета. 

Кроме того, в перспективе – увеличение учредительного капитала поставщиков услуг до суммы 125 тысяч евро и выставление требований к администрации в аналогичных компаниях (например, они должны быть резидентами литовского государства).

Документом предусмотрено, что с начала февраля 2023 года операторы криптовалютных бирж будут представлены публично в списке организаций.

Предполагается, что изменения сделают более прозрачным сектор и уменьшат опасности легализации финансов. Литовский министр финансов Гинтаре Скайсте также заявила, что органы государственной власти должны не допустить попытки России обойти санкции при помощи криптовалюты. 

В Минфине отметили, что после усиления контроля над криптоиндустрией в эстонском государстве большинство фирм переместилось в литовское государство. В 2020 году в государстве стартовала работа восьми поставщиков сервиса, связанных с криптовалютами, а уже в 2021 году – 188.  

Представители министерства финансов уведомили, что оказывают поддержку управлению рынком криптовалют, которое разрабатывается в Европейском союзе, однако литовское государство не желает ожидать до тех пор, пока оно окончательно вступит в действие.  

«Мы приняли решение сделать фактические шаги, выполнить «всю работу по дому», чтобы укрепить нашу законодательную базу». Об этом заявил заместитель министра Миндаугас Лютвинскас. 

 Подготовленный проект закона будет представлен в период сессии сейма Литвы, которая планируется провести весной.

Следует вспомнить, что в начале весны Комиссия по вопросам экономики и валюты Европейского парламента приняла проект закона о регулировании цифровых валют MiCA, а затем в Европейском Союзе была оказана поддержка по сбору информации о клиентах некастодиальных криптовалютных кошельков.

Представители биткоин-индустрии сделали призыв законодателям Европы о переосмыслении правил противодействия легализации финансов, отказавшись от усиления контроля.

Необходимо ускорить процесс создания заявок? Используйте Телеграм-бота от сервиса ICESATOSHI!

Телеграм бот